ПОДЕЛИТЬСЯ

К великому сожалению, нет оснований предполагать, что с современными темпами развития цивилизации проблемы экологии пойдут на убыль. Озоновые дыры, радиация, урбанизация и стремительное расширение мегаполисов, избыток промышленной и автомобильной углекислоты, вырубка лесов – все это неизбежно ведет к обострению факторов вредного воздействия окружающей среды на кожу людей. Усиленное фотооблучение, дефицит кислорода в воздухе и многие другие факторы потребуют еще более интенсивной защиты кожи, профилактики старения, антистрессовых программ и антиаллергенных процедур.

В будущем обязательным требованием к любому профессиональному косметическому средству станет присутствие фотозащитных фильтров, барьеров от радионуклеотидов. Еще большую популярность получат отбеливающие средства и процедуры. Кислородное голодание кожи потребует введения в косметические продукты ингредиентов, активизирующих кислородный обмен в коже. Очень перспективной в этом направлении станет группа таких активных веществ, как перфторуглероды.

Ускорение ритма жизни, борьба за выживание в конкурентоспособной среде приводит не только к стрессам психологическим, но и к стрессам самой кожи как органа саморегуляции. Каждый организм запрограммирован на конкретный косметический недостаток. К примеру, если ваша кожа обладает повышенной сухостью, ответом на сильное переживание будет интенсивная потеря влаги, если кожа – жирная, результатом волнения станет повышение уровня сальности.

Таким образом, профессиональные антистрессовые программы будут выполнять две роли: профилактическую, пока коже еще удается избежать стресса, и восстановительную, когда необходимо преодолевать его последствия. Чувствительная кожа, склонная к аллергии, потребует еще большего внимания. Средства ухода за такой кожей не должны содержать консервантов, красителей, биологически активных веществ аллергенного характера. Акцент будет сделан на активных иммуномодулирующих добавках лечебно-профилактического действия.