Наиболее эффективным веществом, которое содержится в большинстве средств автозагара, является диоксиацетон (DHA). Диоксиацетон вступает в реакцию с аминокислотами кожи и способствует выработке меланоидов – веществ, сходных с меланином, которые вызывают окрашивание кожи, подобное меланиновому. Делается попытка создания средства, в состав которого будут включены диоксиацетон и аминокислоты, соответственно реакции, происходящей на коже. Проведенные в течение прошлого года исследования показали, что вырабатываемые в коже меланоиды обладают способностью поглощать свет в зоне ультрафиолетовых лучей типа А и, следовательно, являются фотопротекторами. В то же время диоксиацетон практически не защищает от ультрафиолетовых лучей типа B, и это следует помнить тем, кто пользуется средствами на основе диоксиацетона.

Недавние работы также с очевидностью показали, что фотозащита и окрашивание кожи, вызываемое диоксиацетоном, зависят от дозы наносимого средства. Имеющиеся в продаже средства содержат от 2,5 до 5% диоксиацетона, и начинать следует с малых концентраций, которые вызывают более легкий загар, а при приобретении определенного опыта регулярного нанесения средства переходить к более высоким концентрациям. Очень важно соблюдать инструкции по применению автозагара.

Диоксиацетон действует в роговом слое кожи, и на тех участках, где этот слой более выражен, например на ладонях, он вызывает более глубокое окрашивание, а на участках с более тонким роговым слоем или в области рубцов, окрашивание будет менее интенсивным.

Кожа с гиперкератозом или лентиго имеет тенденцию к неравномерному окрашиванию под действием диоксиацетона, и перед нанесением средства для получения равномерного окрашивания рекомендуется провести механическое отшелушивание.

Необходимо избегать применения диоксиацетона, если на коже сохраняются остатки щелочного мыла, так как цвет кожи может получиться оранжевым.

Диоксиацетон дает наиболее ровный цвет на молодой и гладкой коже, с естественным золотистым оттенком, хуже результат на коже оливкового или розоватого оттенка.

Средство необходимо наносить равномерно, и при повторном применении цвет постепенно становится все более насыщенным и темным.

Диоксиацетон также хорошо зарекомендовал себя при лечении псориаза. Поскольку диоксиацетон быстро удаляется из псориазных бляшек и в то же время долго удерживается нормальной кожей, его нанесение на всю поверхность тела за два часа до проведения терапии PUVA (фототерапия облучением ультрафиолетовыми лучами типа А) позволяет сделать сеанс более длительным и, следовательно, получить лучший эффект. Ультрафиолетовые лучи типа А проникают в кожу, пораженную псориазом, а участки здоровой кожи остаются частично защищенными от чрезмерного облучения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + 4 =