Есть ли национальные особенности в японской косметике? Безусловно. Но относятся они скорее к целям косметического ухода, нежели к самим средствам.

Как говорят японцы, «чистота — вторая добродетель после благочестия». Дальневосточная красавица — это, прежде всего, женщина с «фарфоровой» кожей — светлой, идеально чистой, как бы светящейся изнутри. Нас же обычно заботит тонус кожи, морщины, дряблость. А белизна — дело вкуса, иначе не пользовались бы таким спросом кремы для загара без солнца. Поэтому европейской женщине кажется странным обилие косметических линий для очищения и отбеливания, которые в избытке предлагают японские фирмы.

Для большинства западных людей японка — это гейша в кимоно с белым лицом, черными бровями и ярко-красными губами. Созданию подобного имиджа способствуют журналы, настенные «восточные» календари и голливудские фильмы. Все, конечно, понимают, что это не более чем традиционный образ, но, тем не менее, предубеждение против японской декоративной косметики остается. А зря! Те, кто пользовался «декоративкой» от Shiseido или Kanebo, в один голос утверждают, что более деликатной косметики они не встречали. Изысканные оттенки, легкая текстура, потрясающая стойкость — ничего пошлого и вульгарного. На самом деле, с точки зрения японки, милые дамы, это мы оказались бы грубо «размалеванными».

Японцы считают, что у них самая стрессовая страна в мире. И, возможно, так оно есть: жизнь дорогая, места мало, острова вулканические — то землетрясение, то тайфун… Поэтому дополнительных стрессов они стараются избегать всеми способами. Считается, что именно японская косметика проходит самый жесткий тест на аллергены и является наиболее безопасной. Не случайно в Японии не в чести грубое воздействие на кожу в виде абразивных средств и химических пилингов.

И, более того, создание хорошего настроения, внутренней гармонии возведено в этой стране в ранг высокого искусства. Особенно приветствуется дополнительное воздействие на эстетические чувства человека в виде цвета, запаха, особо нежной текстуры косметического средства. Если вас интересует только количество морщин до и после процедуры, а любоваться красотой флакона и вдыхать аромат крема для вас смешно — вряд ли японская косметика вам подходит. Европейцы в этом плане практичнее. Поэтому нужны ли вам восточные косметические «церемонии» за немалые, скажем прямо, деньги — решайте сами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + восемнадцать =