ПОДЕЛИТЬСЯ

В состав обезвоженных очищающих кремов входит минеральное масло с добавлением восков, а в состав очищающего молочка — около 70 % воды и 10-30 % минерального или других масел, жирные кислоты, воски и другие компоненты. Помимо них имеются и очищающие эмульсии совершенно иного типа.

Очищающие эмульсии с ph 3,5 содержат сурфактанты, увлажнители и молочную кислоту, обеспечивающую необходимую кислотность. Тем не менее, кожа под действием собственной буферной системы в течение 20-60 минут после нанесения эмульсии независимо от ее кислотности восстанавливает присущее ей значение рн. Лишь в редких случаях восстановление может длиться 1-2 часа.

Бактерицидные очищающие эмульсии состоят в принципе из тех же компонентов, что и предыдущие, но дополнительно, как следует из названия, в них включены бактерицидные лекарственные вещества.

Лосьоны для очищения лица, помимо воды, содержат от 15 до 25 % спирта (составы, содержащие более 30 % спирта, раздражают и сушат кожу). Помимо растворителя, в состав лосьонов часто вводят борную кислоту, растительные экстракты, а также бактерицидные, фунгицидные препараты и соли алюминия, оказывающие стягивающее действие. Очищающие лосьоны обычно имеют нейтральное или кислое значение рн. Последние особенно эффективны для удаления с кожи следов щелочи, остающихся после употребления мыла.

В отделах косметических товаров можно встретить и очищающие средства, не содержащие спирта. На самом деле это не совсем так, поскольку в них содержатся высшие спирты (например, глицерин) или изопропиловый спирт, которые усиливают растворяющие и очищающие свойства лосьонов.