В эту группу (мыло) попали практически все средства, в названии которых так или иначе фигурирует слово «мыло», а именно: собственно мыло и такие его разновидности, как глицериновое, антибактериальное, детское, крем-мыло. Все эти препараты объединяет одно – они щелочные. Именно поэтому сюда не вошло нещелочное «мыло без мыла», но об этом чуть позже.

Итак, старое доброе мыло, или, как его еще называют специалисты, твердое мыло, до сих пор является очищающим средством номер один в России. Кстати, в этом пристрастии мы не одиноки – аналогичная ситуация наблюдается в Турции, США, Украине и странах Восточной Европы. А вот в Западной Европе твердое мыло уже давно только оригинальный подарок. Что же представляет собой мыло? Это натриевые соли жирных кислот, которые в результате реакции гидролиза дают щелочную среду. В итоге продукт хорошо «мылится» и прекрасно очищает кожу. Казалось бы, что может быть лучше подобного способа очищения!

Проблема, однако, состоит в том, что вместе с излишками жира и грязи мыло точно так же разрушает и липиды (жиры) кожи, а между тем именно благодаря им клетки эпидермиса (поверхностного слоя кожи) плотно крепятся друг к другу, создавая щит, который не «выпускает» влагу из глубоких слоев кожи и не «впускает» бактерий и прочих вредных агентов.

Таким образом, используя мыло, мы лишаемся естественной защиты, которая называется «гидролипидная пленка», или, как ее стали называть в последнее время, «мантия Маркиони». Особенно негативно воздействует на кожу дешевое мыло, в котором содержится свободная щелочь. Производители дорогого мыла стараются хоть как-то нивелировать разрушающее действие щелочи, добавляя в свой продукт жирные кислоты, однако нужно помнить, что любое мыло имеет щелочную среду.

И тем не менее, например, глицериновое мыло мягче обычного, потому что, как видно из названия, содержит глицерин – самый известный увлажняющий компонент. Чаще всего глицериновое мыло бывает прозрачным или полупрозрачным, но возможны и исключения. Еще один «мягкий» вариант – крем-мыло. Это тоже щелочной продукт, но в его состав уже введен увлажняющий крем, который призван немного компенсировать разрушительное действие щелочи. Принято считать, что репутацией самого деликатного обладает детское мыло. Действительно, в нем содержится меньше свободной щелочи, и к тому же производители стараются усовершенствовать его формулу, добавляя различные смягчающие компоненты и растительные экстракты, но от этого «щелочная суть» мыла не меняется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × пять =