Искушенный в косметике читатель, конечно, сразу догадается, что речь идет о символе Shiseido. Загадочном, изысканном порождении богатой фантазии французского дизайнера Сержа Лютенса. И вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что его участие в создании имиджа японской фирмы подлило изрядную долю масла в огонь всеобщей «шисейдомании». Приходится констатировать, что наиболее модная и состоятельная часть населения западного мира буквально помешалась на косметике с непривычным японским названием. И мы тоже не остались в стороне.

Собственно слово Shiseido состоит из двух иероглифов, заимствованных из классической китайской «Книги перемен». В вольном переводе это может звучать как «тысяча пожеланий счастья» или «дом счастья». Сами специалисты фирмы считают, что они занимаются «наукой красоты и хорошего самочувствия». Эта марка, ставшая для европейцев открытием загадочного и притягательного мира красоты Востока, для самих японцев с самого начала была прорывом к Западу. С его наукой и технологиями. Она появилась в момент начала великого японского эксперимента — соединить восточную традицию с европейским научно-техническим прогрессом.

В 1872 г. Потомственный аптекарь Юшин Фукухара (Yushin Fukuhara) основал аптеку Fukuhara-Shiseido в Токио, в новом модном квартале Гинза. До этого он изучал современную медицину в Токийском университете и набирался опыта за границей. Это была настоящая сенсация для Японии, где вся медицина была традиционно китайской, — настоящая европейская аптека! Заведение Фукухары быстро приобрело популярность у западных дипломатов и коммерсантов, а затем и у богатых японцев. В концепцию фирмы входил комплексный подход к покупателям: недостаточно просто хорошо обслужить посетителя, нужно еще и доставить ему максимум удовольствия.

В аптеке был устроен фонтан с содовой водой, посетителям предлагали чай, затем при входе устроили цветочный магазин (всем, наверное, известно, как трепетно японцы относятся к искусству флористов). Вскоре косметический отдел аптеки перерос в отдельный магазин, при котором открылась парикмахерская, косметический салон и магазин модной одежды. Маленькая аптека переросла в модный центр красоты для изысканной публики.

Для Японии аптека Фукухары стала проводником западной косметической и медицинской технологии. В 1888 г. Аптека Фукухара-Shiseido пустила в продажу первую в Японии зубную пасту под названием «твердая гигиеническая паста Фукухара». В 1897 — лосьон для кожи «Eudermine» (от греческих слов «хороший» и «кожа»), сделанный по научной формуле. Эта смягчающая тонизирующая вода выпускается до сих пор и является одним из культовых товаров Shiseido.

Оформлена она была на уровне лучших современных французских товаров — граненый флакон с напечатанной этикеткой в стиле модного в то время пуантилизма (а-ля Жорж Сера), с плотной пробкой и вискозной пленкой для герметичности продукта. В 1906 году Фукухара вновь поверг в смятение японских красавиц, предложив пудру для лица естественного цвета (вместо традиционной белой), а затем и весь набор оттенков (семь разновидностей).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here