ПОДЕЛИТЬСЯ

Если сравнивать российскую и западную профессинальную продукцию (восточная «профессионалка» – это особый разговор, колорит, непростая специфика, зачастую несовместимая с российскими условиями), то отличия в подходах есть, и весьма существенные. Так, например, акцент в западной косметологии всегда делался на борьбу с увяданием кожи. Надо признать, что в этом направлении, финансирование исследований которого исчисляется десятками миллионов евро, западные компании лидируют в вопросах ноу-хау, разнообразия методик и процедур.

В то же время проблематика жирной кожи, осложненной угревой сыпью, на Западе отнесена к медицине и не предполагает косметологических методов коррекции. В России очень сильна косметологическая школа коррекции акне. Поэтому в западных профессиональных сериях эта проблематика не представлена или представлена очень скудно, в то время как российские марки могут предложить радикальные методы борьбы с угревой сыпью.

  • Косметическая фабрика и центр подготовки косметологов-дистрибуторов;
  • Косметическая фабрика и косметический салон (или сеть салонов), оказывающий услуги, дилерский центр, осуществляющий продажу профессиональных, домашних средств и обучение косметологов, работающих на марке фабрики.

Первая укороченная схема, лишенная немаловажного звена фирменных салонов, пока преобладает в России, вторая – широко распространена в Европе и переносится западными компаниями на наш рынок. Впервые достаточно ощутимой становится и конкуренция между российскими профессиональными марками.

Когда в начале 90-х гг. Российский рынок только начинал формироваться, производителям требовалось гораздо меньше усилий, чтобы добиться успеха. Постепенно на рынке остаются только профессионалы, владеющие технологиями. При этом российские компании находятся в гораздо более жестких условиях, чем западные, ибо иностранные конкуренты, имея поддержку головных фирм, могут позволить себе какое-то время работать в убыток в целях сохранения своего доминирующего положения на рынке.