Суммарные знания человечества сейчас удваиваются примерно один раз в семь лет. Не последнее место в мире занимают и открытия в области физиологии и гистологии кожи. Показательный пример — прогресс в знаниях о ее роговом слое, который еще недавно считался просто скоплением мертвых клеток. Теперь известно, что это сложная система, функции которой не ограничиваются лишь обеспечением физической прочности кожи.

Согласно директивам Европейского союза, косметическое средство предназначено для нанесения на различные участки кожи, волосы, слизистые оболочки, зубы с целью очищения, защиты или сохранения в хорошем состоянии, изменения внешности и коррекции запаха. Однако потребители постоянно предъявляют самые высокие требования к косметическим средствам, стимулируя производителей к непрекращающемуся поиску и созданию препаратов выраженной коррекции.

Потребители хотят, чтобы косметика не только помогала сохранять кожу в хорошем состоянии, но и устраняла морщины и пигментные пятна, решала проблемы себореи лица, выпадения волос и т.д. А потому, используя знания о специфике кожи и кожных заболеваниях, накопленные в мировой науке, специалисты профильных областей – врачи-дерматологи, химики-технологи – разрабатывают мощнейшие по клиническому эффекту препараты, вводят и синтезируют такие биологически активные компоненты, как цитомедины, ферменты, фитогормоны, высокоактивные белково-пептидные соединения, ДНК, комплексы фруктовых кислот высоких концентраций.

Твердофазная косметика на основе наночастиц, а также липосомы, оказывающие выраженное воздействие на обмен в коже, процессы регенерации, причем не по принципу заместительной терапии, а по принципу стимуляции выработки действующего начала клетки кожи – индустрия красоты насыщена наукоемкими приборами. Как результат, профессиональные косметические препараты и процедуры с некоторых пор весьма условно отделены от фармацевтических (отсюда и новый распространенный термин – космецевтика). Владение профессиональной косметикой требует огромного количества специфических косметологических и медицинских знаний, чтобы выполнить главное предназначение человека в белом халате (будь он косметолог или врач): «излечить не навредив».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here