Чем же по существу отличается работа мастера-визажиста от работы мастера-косметолога? Оставим в стороне такие специфические знания, как знание психологии цвета, законов композиции и рисунка. Основное отличие в том, что результаты работы косметолога объективны. Был прыщик – и нет прыщика, были морщинки или веснушки – и вот они исчезли бесследно.Работа же визажиста может понравиться, а может и не понравиться.

Многочасовые старания мастера могут быть нещадно смыты за пять минут вместе с показавшимся слишком бледным тональным кремом. Кроме того, визажист должен быть прежде всего отличным психологом. Он должен за весьма ограниченное время почувствовать клиентку и предложить ей лучшее из того, что она в состоянии воспринять.

Здесь визажиста подстерегает, пожалуй, главная сложность – нежелание клиентки менять свою внешность. Как правило, это звучит так: «Я хочу все изменить, но чтобы ничего не было заметно». Работа с такой «закрытой» клиенткой – это как ходьба по канату: шаг в сторону – падение. Капля румян непривычного цвета – и клиентка в панике бежит умываться. Поэтому визажист обязан первое время особенно внимательно относиться к вкусу клиентки, пытаясь исподволь его воспитывать.

Пренебрежение мнением клиентки – основная ошибка начинающих мастеров. Их буквально распирает от желания применить знания, только что полученные в школе визажистов (мест, где учат макияжу, теперь предостаточно). Они искренне хотят помочь, да не то что помочь – спасти клиентку от ее собственной внешности! Плохой или начинающий визажист употребляет слова «ужасные брови», «полное лицо», «торчащие скулы» и так далее и… обеспечивает побег клиентки, даже если он тысячу раз прав!

Женщина не простит такой оценки и наверняка не захочет быть внимательной к мнению такого визажиста. Следует избегать навязывания своего, пусть даже компетентного, взгляда на внешность клиентки, тем более если она еще не готова к радикальным изменениям своей внешности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here