ПОДЕЛИТЬСЯ

Высокомолекулярные полидиметилсилоксаны (базисная структура в химии силиконов) используются в основном как связующие в рецептурах тональных кремов и компактных пудр. В тональных кремах они способствуют увеличению вязкости, улучшению субстантивности (образуют защитную пленку на поверхности кожи), лучшему распределению пигментов и повышению комфорта. Они имеют перспективы для широкого использования в рецептурах румян и макияжа для глаз. Повышенная субстантивность может означать повышенную стойкость и долговременность использования.

Силоксановые смолы представляют собой трехмерную вариацию основной полидиметилсилоксан-структуры. Главной особенностью этих продуктов является повышенная субстантивность. Их используют как связующие компоненты в компактных пудрах, эмульсиях типа «вода-в-масле» и губных помадах. Последним они придают водоотталкивающие свойства, снижают липкость, улучшают распределение по коже. Они также могут применяться в рецептурах румян и продуктах для глаз, например, водостойкой туши для ресниц.

Силиконовые полиэфиры могут использоваться в рецептурах декоративной косметики в качестве эмульгаторов и соэмульгаторов в системах «вода-в-силиконе» и «вода-в-масле». На их основе могут быть созданы превосходные рецептуры водостойких туши, подводки для глаз или тонального крема.

Фенилсиликоны известны прежде всего как продукты, придающие блеск. Это объясняет их использование в рецептурах румян, тональных кремов, средств для глаз. Присутствие фенильных групп улучшает совместимость силиконов с другими органическими соединениями и расширяет возможности по составлению рецептур.

Алкилметилсилоксаны используются в однофазных системах, например, в губной помаде, для улучшения однородности и придания комфортного ощущения. В эмульсиях «масло-в-воде» или «вода-в-масле» они повышают вязкость, придают увлажняющие свойства.