Прежде всего, нужно установить с женщиной предельно доверительный и в то же время уверенный тон. И начать с того, что найти в лице клиентки наиболее привлекательную черту и воздать этому должное, только уж затем отмечать «своеобразие» ее лица. Объясняя свои действия, не стоит бояться прибегать к специфическим терминам, рисовать схемы коррекции и цветовые круги. Аргументы профессионала должны быть весомы и неоспоримы.

Женские журналы позаботились о том, чтобы даже самая ленивая дама в общих чертах была знакома с азбукой макияжа. И в этом также кроется подвох для визажиста – каждая женщина считает себя абсолютно подкованной в области нанесения косметики! Женщине так приятно послушать советы известных визажистов или примерить на себя цвет помады Наоми или румяна Синди! И попробуйте сказать, что это ее не украсит…

Поэтому начинать работу с новой клиенткой надо с предельной деликатностью. Клиентку надо приучать (и приручать!) к своим рукам, своей косметике, наконец, самому изучать ее пристрастия и привычки, особенно когда приходится сталкиваться с полным нежеланием меняться. Именно такой подход – поиск компромисса между компетентностью визажиста и способностью клиентки воспринимать его творчество – и даст лучший результат.

Визажист отпустил клиентку, практически не внеся изменений в ее привычный макияж, она вышла из салона в хорошем настроении, и на вечеринке ей сделали больше комплиментов, чем обычно. Это первый шаг на пути к ее преображению! В свой второй визит женщина, может быть, доверит мастеру слегка подкорректировать линию бровей – и результат ее наверняка удовлетворит.

Следующим этапом отношений визажиста и его клиенткой, уже ставшей постоянной, будет макияж перед решающим свиданием и слова: «Сделайте, как считаете нужным». А потом клиентка пригласит своего мастера-визажиста на свадьбу в качестве почетного гостя!

Эта идиллическая картина возможна только при условии профессионального подхода визажиста к своей работе. Желание мастера наилучшим образом обслужить клиента и сделать его визиты регулярными и плодотворными должно быть горячим и искренним.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − 12 =