Потоотделение — важнейшая функция кожи.

Смешиваясь с секретом сальных желез, пот образует тонкий защитный слой на поверхности кожи.

Потоотделение представляет собой также один из важнейших путей терморегуляции организма. Максимальная интенсивность потоотделения у человека может составлять 3,5-4 л в час на протяжении нескольких часов и достигать в итоге 14 л в сутки. Повышенная потливость (гипергидроз) не только причиняет дискомфорт, но и может свидетельствовать и наличии заболевания.

Кроме терморегуляционного, при здоровом состоянии организма выделяют психогенное (эмоциональное) и пищевое потоотделение. Психогенное возникает при эмоциональном или психическом напряжении и не связано с необходимостью охлаждения организма. При этом повышение потоотделения может иметь различную интенсивность, усиливаться по всей поверхности тела и на ограниченных участках, особенно на ладонях и подошвах. Пищевое потоотделение отмечается при приеме пищи любой температуры, усиливается при употреблении острых и богатых экстрактивными веществами блюд, алкоголя. Выделение пота облегчает работу почек, с ним организм освобождается от ряда вредных продуктов обмена веществ.

А здесь вы можете прочитать о потливосте подмышек, рук и ног

Потоотделение осуществляется потовыми железами. Общее их количество у человека — примерно 2 млн. На 1 см2 ладони или подошвы расположено около 430 потовых желез, а на остальных участках — от 64 до 200. Известны апокринные и эккринные потовые железы. Апокринные расположены в подмышечной и анальной областях, промежности, околососковой зоне молочных желез, на крыльях носа, веках, в наружном слуховом проходе. Они не принимают существенного участия в терморегуляции, а реагируют в первую очередь на стресс. Функционирование апокринных желез сопровождается разрушением секреторных клеток, поэтому пот пахучий и вязкий. Апокринные железы начинают функционировать в период полового созревания, в пожилом возрасте их активность постепенно ослабевает. Эккринные железы расположены везде, кроме головки и крайней плоти полового члена, красной каймы губ. Выделение секрета этими железами не сопровождается разрушением секреторных клеток.

В состав пота входят: до 99 % воды; около 1 % неорганических (хлористый натрий, кальций, сульфаты, фосфаты, железо, цинк, кобальт, олово, магний, медь и др.) и органических (мочевина, мочевая и молочная кислоты, аминокислоты, креатинин) веществ. Пот эккринных желез придает поверхности кожи кислую реакцию (рН 3,8-5,6), а пот апокринных желез имеет нейтральную реакцию.

Повышенное потоотделение (гипергидроз) является одним из симптомов ряда заболеваний нервной системы, внутренних органов и имеет в этих случаях второстепенное значение. Но иногда нарушения потоотделения настолько выражены, что преобладают в клинической картине и приводят к появлению эмоционально-поведенческих расстройств и нарушению социальной адаптации больных.

Условием физиологического потоотделения является нормальное состояние кожи, кровеносных сосудов, эндокринных желез. Поражения этих органов могут вызывать расстройства потоотделения. Так, гипергидроз обычно сопровождает сахарный диабет, инфекционные заболевания, лихорадочные состояния, ожирение, некоторые сердечно-сосудистые заболевания, боль. Физиологический гипергидроз наблюдается при избыточной массе, перед и во время менструации, в период климакса, к концу беременности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + 16 =