ПОДЕЛИТЬСЯ

Так что же это такое – свободные радикалы? И почему они так опасны для нашей молодости и красоты?

Отвечаем: свободные радикалы – это высокоактивные химические соединения, присутствующие во многих биологических системах и способные вызывать процессы окисления, разрушая живые клетки и ткани организма. Звучит жутковато. Но механизм разрушительного действия свободных радикалов довольно прост: вещество с нестабильной химической структурой – свободный радикал – стремится стать стабильным, уравновесить свою структуру. Для этого он присоединяет к себе части клеток, тем самым их разрушая, а иногда добираясь до ядра клетки и вызывая клеточные мутации.

Поэтому большинство исследователей полагают, что преждевременное старение кожи следует объяснять негативным воздействием свободных радикалов. Возникает вопрос, откуда берутся эти пожиратели клеток? Увы, свободные радикалы постоянно образуются в организме человека, они – результат многочисленных химических процессов, в нем протекающих.

Прочитайте о том, что тако Экзема рук.

Иными словами, свободные радикалы – это естественный продукт работы клеток, своеобразные внутренние шлаки. Однако не спешите обвинять матушку-природу в коварстве! Она создала не только механизм появления свободных радикалов, но и механизм их обезвреживания – специальные системы в организме перерабатывают агрессоров до воды, которая, как вы понимаете, потом легко выводится из организма.

Но, несмотря на такую предусмотрительность Создателя, мы все равно стареем. Согласно теории о свободных радикалах, это происходит потому, что последние начинают вырабатываться в очень больших количествах и системы их нейтрализации не справляются с возросшим объемом работы. Кроме того, эти системы повреждаются, и даже сравнительно небольшое количество «пожирателей клеток» оказывается для состояния кожи фатальным. Есть и третий вариант – и количество свободных радикалов резко увеличилось, и системы вышли из строя…

Главной причиной увеличения количества свободных радикалов является солнце, причем не только ультрафиолетовые лучи спектра В (приводящие к появлению загара), но и ультрафиолетовые лучи спектра А, длина волны которых больше, чем у лучей типа В и проникающая способность cоответственно лучше. Ультрафиолет типа А провоцирует перекисное окисление липидов (жиров) – химический процесс, в результате которого образуется огромное количество свободных радикалов.

Причинами же разрушения систем обезвреживания свободных радикалов ученые считают загрязненную окружающую среду, стрессы и болезни человека. Но кто из нас не любит позагорать или хотя бы погреться на солнышке, кто из нас не нервничает, не болеет и не дышит выхлопными газами? Вопрос риторический, а вот результат в буквальном смысле на лицо – кожа покрывается морщинками, теряет упругость, обвисает, и все это задолго до того, как «проснется» ген старения. Кстати, лучший способ разбудить этот ген – не высыпаться, поскольку недосыпание ускоряет запуск механизма естественного старения.