Обычно пилинги проводят на коже лица, шеи, декольте, кистей рук, которые больше всего подвержены старению, однако возможно их применение и на других участках тела.

В зависимости от типа кожи и имеющейся эстетической проблемы, применяют различные виды пилинга. По глубине воздействия они бывают:

  • поверхностные — в пределах рогового и зернистого слоев эпидермиса;
  • срединные — проходят весь эпидермис и затрагивают папиллярную дерму;
  • глубокие — доходят до ретикулярной дермы.

Поверхностные пилинги применяются при жирной проблемной коже, угревой сыпи, расширенных порах, гиперпигментациях, гиперкератозах с целью профилактики старения и коррекции легких возрастных косметических дефектов.

Поверхностные пилинги не эффективны при выраженных возрастных изменениях кожи. Для достижения стойкого эффекта требуется проведение курса процедур (6-10 сеансов один раз в неделю). Поверхностный пилинг можно использовать в процедурах глубокого очищения и увлажнения кожи.

Срединные пилинги показаны для коррекции постакнэ и выраженных возрастных изменениях кожи — глубоких морщинах, особенно вокруг глаз, рта, на переносице, нависании кожных складок из-за потери упругости кожи, старческом кератозе, стриях, растяжках на теле. В целях профилактики старения их применение не оправдано.

Срединные пилинги применяются также для подготовки кожи к пластическим операциям. При необходимости срединный пилинг можно повторить после полного восстановления кожи, обычно через 3-4 месяца.

Глубокий пилинг является агрессивной косметологической процедурой, представляющей собой, скорее, дерматопластическую операцию (проводится в стационаре, под наркозом). Он позволяет достичь прекрасных результатов в омоложении кожи: устранить глубокие морщины и пигментные пятна, скоррегировать зону подбородка, создать мощный лифтинг. Однако, к сожалению, сопряжен с высоким риском развития серьезных осложнений.

Пилинги различаются не только по глубине, но и по способу воздействия на кожу.

При механических пилингах определенные слои кожи снимаются с помощью особых абразивных веществ или специальных косметических инструментов. К поверхностным механическим пилингам относятся гоммаж, скраб, брашинг, микрокристаллическая дермабразия. Глубокая аппаратная дермабразия или стандартная механическая шлифовка кожи являются инвазивной и болезненной процедурой с тяжелым периодом восстановления и большим риском развития осложнений, что значительно снижает популярность метода.

При физических пилингах для отшелушивания кожи используются такие средства, как ультразвук, жидкий азот, углекислота, ультрафиолетовое облучение, лазерное воздействие. В косметологии наиболее часто применяют ультразвуковой и лазерный пилинги.

Ультразвуковой пилинг — это аппаратная процедура, при которой ультразвуковая волна воздействует на кожу, вызывая колебания клеток и внутриклеточных структур. В результате ослабляются связи между клетками рогового слоя эпидермиса, что приводит к его интенсивному отшелушиванию.

Лазерные пилинги используются для выполнения более сложных срединных и глубоких пилингов. Под воздействием лазерных лучей жидкость испаряется из кожи, что также способствует интенсивному отшелушиванию.

Биологические пилинги основаны на свойствах энзимов (ферментов — веществ белковой природы) ускорять процессы биохимических реакций. Это пепсин, папаин (из сока папайи), бромелин (из сока ананаса) и др. Ферменты бережно воздействуют на кожу, растворяя поверхностные клетки рогового слоя.

Химические пилинги получили в косметологии наибольшее распространение. Во время таких процедур используют повреждающее действие на кожу сильных щелочей или кислот, таких как гидроксикислоты (АНА кислоты), салициловая кислота, резорцин, ретинол, трихлоруксусная кислота (ТСА), фенол. Для проведения химических пилингов не требуется специальное дорогостоящее оборудование — они легко выполнимы в условиях обычного косметологического кабинета.

Пилинги АНА-кислотами являются среди химических пилингов наиболее популярными. Их получают из различных фруктов и поэтому часто называют фруктовыми кислотами. К ним относятся яблочная, пировиноградная, лимонная, молочная и гликолевая кислоты. АНА-кислоты не оказывают непосредственного повреждающего воздействия на эпидермис, они разрушают межклеточные связи в более глубоких слоях и тем самым ускоряют процессы отшелушивания и обновления за счет стимуляции деления и дифференцировки клеток эпидермиса.

Особенно широкое применение получила гликолевая кислота. Благодаря маленьким размерам молекулы, она легко преодолевает роговой слой, достигает нижних слоев эпидермиса и даже проходит через базальную мембрану в дерму, где стимулирует синтез коллагена и гликозаминогликанов.

Доказано, что гликолевая кислота также имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Гликолевые пилинги дают хорошие эстетические результаты при коррекции поверхностных косметических проблем и профилактике старения. Они легко переносятся, не требуют восстановительного периода и не нарушают привычного образа жизни, в связи с чем являются достаточно востребованной процедурой.

Более 20 лет в косметологии используют трихлоруксусную кислоту (ТСА), разные концентрации которой позволяют проводить пилинги различной глубины. Нанесение ТСА вызывает ожог тканей с коагуляцией белка и может привести к сильным и глубоким повреждениям кожи. Поэтому использование высоких концентраций ТСА считается небезопасным и требует от косметолога высокой квалификации.

Новым химическим ингредиентом, используемым для усиления действия и уменьшения побочных эффектов других препаратов, является ретинол (в форме кислоты). Он улучшает структуру эпидермиса, стимулирует синтез коллагена и гликозаминогликанов, регулирует меланогенез, стимулирует кровообращение в коже.

Несмотря на то что глубокий феноловый пилинг обладает самым выраженным омолаживающим эффектом, он не является распространенной косметологической процедурой из-за значительного токсического воздействия на организм, болезненности, длительного восстановительного периода и высокой вероятности развития осложнений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 3 =