Несмотря на то что практика использования спа восходит к многовековым традициям аэиатских стран, сам «дух» спа, в действительности, зародился в Калифорнии в конце 60-х годов XX века.

Увлеченные модой на японскую офуро, очень жаркую баню, в которую ходят всей семьей, американцы изобрели свою «горячую баню» с деревенскими «ваннами», используя для этого дубовые бочки из-под вина. Это был расцвет эпохи коллективизма, движения хиппи, попытка возврата к древнему источнику силы — земле… Все это кажется идиллией лишь из нашего далека и, в основном, нынешним нигилистам, «недовольным» молодым людям, которые бредят другой цивилизацией.

Спа — это шик и только шик во всем

Но даже эти американские горячие ванны — несбыточная мечта для находящегося в состоянии стресса и никогда не имеющего свободного времени делового человека: сюда надо прийти попариться, безмятежно «отмокать» и лишь затем отдать себя в опытные руки массажиста. Итальянская семья по фамилии Джакузи сумела усовершенствовать эту процедуру, оснастив ванны специальными насосами и фонтанчиками, которые обеспечивают подводный массаж отдельных частей тела. Ванны быстро снискали успех и стали называться по имени их изобретателей.

Именно в это время зародилось стремление к гармонии души и тела, надежда на новый этап в жизни человечества. Мужчины и женщины, страдающие от постоянного стресса, приходят в салоны спа для того, чтобы почувствовать благотворное воздействие массажа, процедур по уходу за телом, медитации. Пришло время «баловать себя», и это желание — возможность хоть ненадолго вернуться к детским мечтам.

Вскоре феномен спа шагнул через Тихий океан и вернулся к своим истокам, в Азию. Именно здесь, сохраняя верность традициям, усовершенствовали концепцию спа и привели ее к стройной системе (кстати, Международная Ассоциация Спа возникла именно в Сингапуре,а не в Соединенных Штатах). Владельцы роскошных отелей быстро сообразили, что создание в их стенах салонов спа увеличит прибыль. Four Seasons открыли свои центры релаксации на Мальдивах, Бали, в Таиланде и в Индонезии, а Banyan Tree, один из лучших образцов гостиничного хозяйства в мире, стал строить свои отели, сохраняя деревья, а не вырубая их для удобства строительства. Появились прекрасные спа-ритуалы, требующие использования целебных свойств специально выращенных для этого растений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать + 19 =