ПОДЕЛИТЬСЯ

Активизировать кровообращение можно при помощи аппаратов, действие которых основано на использовании света определенной длины волны.

Впрочем, в косметологии уже давно используют всю видимую часть спектра для лечения волос и кожи головы. Чистые цвета, составляющие в совокупности естественный (белый) свет, будучи выделены из всего спектра, каждый в отдельности оказывают целебный эффект, который зависит от времени и интенсивности воздействия. Так, например, красный вызывает усиление тонуса мускулатуры, обладает возбуждающим действием, стимулирует иммунные механизмы, оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому заживлению повреждений кожи и слизистых оболочек.

Зеленый свет оказывает мягкое регулирующее и нормализующее воздействие на тонус сосудов. Применение света зеленой части спектра уменьшает отечность тканей, снимает кожный зуд и расслабляет мускулатуру, обладает успокаивающим эффектом. Свет в желтой части спектра проникает на глубину до 5 мм и улучшает микроциркуляцию за счет расширения уже имеющихся капилляров в гормонозависимой зоне.

Если андрогенной алопецией страдает женщина, то прежде, чем начинать активизацию кровообращения с помощью какого-либо аппарата, нужно снизить уровень мужских половых гормонов при помощи консервативного лечения — это может быть традиционная гормональная терапия, использование фитогормонов или регулировка гормонального фона с помощью выведения человека из состояния хронического стресса. Мужчинам же стоит рекомендовать аппаратное лечение только после пересадки волос с затылочной части головы. Эти волосы не имеют рецепторов, чувствительных к уровню тестостерона, поэтому приток гормонов к фолликулу им не страшен, наоборот, активизация кровообращения помогает волосу прижиться на «новом месте».

Аппаратное лечение противопоказано также клиентам с гнездной (очаговой) алопецией в активной фазе. Пока очаг выпадения разрастается, любая стимуляция приводит к активизации иммунного конфликта в месте очага выпадения. Следовательно, применение любых аппаратов следует отложить до тех пор, пока разрастание очага не остановится.

На этом этапе оправдано применение аппарата для ПУФА-терапии. Принцип действия этого аппарата — облучение очага специальной лампой, излучающей ультрафиолетовые лучи, позволяющие подавить негативные местные проявления нарушения иммунитета. Действие этой лампы дополняется кремами и таблетированными препаратами, обладающими фотосенсибилизирующим эффектом. И только после того, как развитие очага остановлено и отсутствует иммунный конфликт, можно активизировать кровообращение с помощью аппаратов.

Кроме того, противопоказаниями для использования аппаратов является наличие гнойничковых заболеваний кожи головы, а также опухолевых образований или предрасположенность к ним, о чем косметолог обязательно должен быть осведомлен.

Клинически доказано, что фотохромотерапия эффективна при выпадении, при секущихся волосах и повышенной сухости волос, для снижения кожного зуда и проявления аллергических реакций.