Модно, сексуально, загадочно… О чем это мы? Да все о том же — о хне. Точнее, об еще одном способе ее применения.

Как день отличается от ночи, так и перманентная татуировка непохожа на тату при помощи хны. Это не только процесс украшения, это еще и целый ритуал, настоящий современный «релакс». Представьте себе, сегодня «набивать тату» не только не больно, но и даже приятно.

От искусства биотатуажа — нанесение на тело узоров хной — веет настоящим Востоком. Прохладой фонтанов, густыми пряными ароматами, соблазнительными восточными сладостями. Все это скрыто там, где томные черноокие наложницы коротали свое время за украшением собственного тела. Причудливо переплетенные цветы и листья, диковинные птицы и понятные только женщинам символы покрывали прекрасные смуглые руки, плечи, а порой и более интимные части тела. Разумеется, видеть сие великолепие могли лишь избранные.

Покорив Восток, биотатуаж постепенно перекочевал в Индию, а оттуда — в Среднюю Азию, постепенно становясь все более совершенным. В индийской традиции тату всегда связывали с самыми таинственными обрядами и ритуалами — свадьбами, родами, похоронами. Например, пока свадебная татуировка держалась на коже — как известно, хна имеет свойство выгорать, — никто не имел права заставить невесту подойти к плите или даже поработать веником. Зато потом, когда узоры постепенно тускнели, блаженствовал уже индийский муж, тогда как невеста превращалась в истинную супругу и по совместительству — домработницу.

Наверное, именно в Индии хна получила свое самое широкое распространение — здесь ею красили волосы, кожу тела, глаза, ногти… Поистине, достойная конкуренция любому современному салону красоты! Секреты росписи передавались от старших женщин к младшим, не выходя, однако, за пределы одного родового клана. Проделывалось это отнюдь не из здравого эгоизма — узоры из хны обладали магической сексуальной энергией, перед которой не мог устоять ни один мужчина. Чаще всего хной украшали руки и стопы. Это не часть ритуала, как было принято думать раньше, просто именно на этих местах хна держалась намного дольше.

Основным материалом для биотатуировки по-прежнему служит порошок хны. Для грамотного выполнения тату к хне предъявляют несколько другие требования, нежели при окраске волос. Так, листья, собранные с верхних веток, обладающие самым интенсивным красящим свойством, предназначены именно для нанесения на кожу тела, тогда как остальные идут на окраску волос. Высушенная и измельченная хна хранится в вакуумной упаковке. После вскрытия упаковки хна довольно быстро портится, поэтому повторное использование хранившегося порошка может давать более слабый результат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × один =